先週は、新宿リビングデザインセンターOZONEで開催された「SLOW-City/Life/Food展」に行ってきました。
「SLOW-City/Life/Food展」とは、
食を大切にし、生活を楽しみ、環境を守り生き生きとしたイタリアの町の表情や暮らしを紹介します。また、古今東西の伝統的な「炎のある暮らし」の再現などスローな暮らしを提案するイベント。
お世話になっているパートナー料理家の宮川さんが「気軽に楽しむスローフード」をテーマにご講演されるとのことで、聞きに行ってきました!
スローフードとファストフードの違いから
食の安全性や栄養面の観点からどうしてスローフードがいいか
ということをお話されました・・!
「スローフード」というと、なんだか時間がかかってめんどくさそう・・というイメージもあるかもしれませんが、要は
鮮度がいい自然に近いものを食べる
ちょっとひと手間かけて煮炊きをする
ひとりじゃなく家族やみんなで食卓を囲む
ゆっくり笑って食べる
こんなシンプルな法則を守って調理し、食べることにより
病気にならない元気なからだを作れますよ~
ということだそう・・・。
「スローフード」という言葉自体は新しいかもしれませんが、
そのことばの意味することは、昔から受け継がれてきた食文化や伝統の中で
自然に息づいている
ごく単純で当たり前のことだったりします。
ゆっくり調理できなくても、まずは食事の時間をちゃんととって、きちんと食べる。
忙しくても、まずはそこからはじめたいものです。
(私自身への教訓でもあります・・)