パートナーの松村さんからのご紹介で、日東商会さん主催の講習会に参加してきました。
神戸でパン屋さんを中心に展開しているコム・シノワの西川シェフと、京都と東京・丸の内のイタリアンレストラン「イル・ギオットーネ」の笹島シェフのプロ向けコラボイベントです。
そして、司会は松村さん♪
おふたりのシェフの間をとびまわって、インタビューされておられました!
基本は、コーディネーターやパン屋さんプロデューサーなどプロの方向けに、関西を代表するおふたりのシェフがパンとイタリアンのマリアージュを実際デモンストレーションしながら提案されたり、作り方、レシピの発想のヒントなどを披露されたりするイベントです。
そして、次々と出てくるパンとお料理の数々・・。
この写真は、左上から
・お野菜だけのサンドイッチ バーニャフレッダソース(チャバタ)
・豚バラのやわらかいカツレツ(えんどう豆のパン)
・サーモンの片面焼き アヴォカドとオレンジのタルタルソース ウイキョウの香り(オレンジピールトフェンネルシードのパン)
・鶏のロートロとジャガイモのアロスト(乾燥ポルチーニのパン)
です。
ほかにもぜいたくにも、鴨のコンフィを練りこんだパンや自家製ソーセージを挟んだポレンタのパン、ドルチェにティラミスクリームを乗せたエスプレッソ豆を入れたデニッシュなど、今まで見たことがないような
斬新なパンを中心としたお料理がずらり!
また、おふたりのお話がとても興味深く、、、
パスタやリゾットの炭水化物とパンをあわせると・・ とか、
うまみをより一層引き立てる技、
使っている素材はシンプルなのに、新しい印象を与えるには?
パンに合わせやすい素材や風味は?
などなど、
料理の新しい視点やアイディアをいただいたり、発想力を鍛えられたり・・・
とても勉強になりました~☆
そして、おふたりのシェフがとても情熱的でパワフル!でかっこよくって素敵でしたー!!
最後に松村さんから西川シェフをご紹介いただいたのですが、おふたりがとても仲良しで、うらやましいくらいのコンビネーション。
仲良しなおふたりの写真を撮らせていただくんだった!とちょっぴり後悔してます・・^^;
また近いうちにお会い出来るといいな~。。。