北海道の貴さんからこちらのトウモロコシが届きました~!(写真がとてもキレイ!!)
その名も「サニーショコラ」です。
お菓子みたいな名前じゃないですか…?
初めて聞いた時には、チョコレート?て思っちゃいました(^ ^;
たくさん届いたので、早速その日にはスープにしてみました~♪
すごーく甘くって、濃厚で、ほとんど何も味を足さなくても、トウモロコシの甘みだけで、レストランの味のようなスープに仕上がります!
素材の力、自然の力ってすごいなー、、としみじみ。
翌朝は、茹でて朝ごはんに食べました。
#ちなみに、奥はペッパーコーンベーグル。コーン尽くしですね(笑)
とうもろこしの主な成分は、炭水化物(=糖分)なので、血糖値をすぐにあげるのに、朝食べるのは適しています。
そして、栄養成分的に言うと、胚芽の部分には脂質、ビタミン、ミネラルがバランスよく配合され、さらにリノール酸という必須脂肪酸が多いことも特徴的。
さらに抗酸化作用が強いビタミンEも含んで、食物繊維も多いそう・・。
とうもろこしは、炭水化物のかたまりで甘いから、ダイエットの敵だー、、、なんて思っていたけれど、栄養もこんなに盛りだくさんってことで。
しばらくはとうもろこし料理に、はまります~
#ちなみに・・、フードソムリエ「きちんとレシピ」の検索に「とうもろこし」や「コーン」と入れてみると・・。こんなにレシピがヒットするのですー♪ みなさまもお試しを・・!
・フレッシュコーンのスープ
・トマトとアボガドとトウモロコシのヒゲ!でサラダ
・冷たい人参のスープ
・畑のサプライズプリン
コメント (2)
立派なコーンですね。キリンcmで佐藤浩市
が食べるのは 静岡おでん 名古屋コーチンの 次は
北海道とうもろこし?
投稿者: ss | 2007年9月 7日 16:23
日時: 2007年9月 7日 16:23
>ssさん、コメントありがとうございます!
母親がスーパーで長野産とうもろこしと北海道産と買ってみたけれど、北海道の方が甘味がつよかった、と言ってました。
今年は猛暑で、長野ではあんまり寒暖の差が出なかったのかもですねー。。トウモロコシって旬の時期は少ないですが、好きな野菜のひとつ。
今年は、とびきりのとうもろこしに出会えてよかったです♪
投稿者: かおり | 2007年9月10日 15:37
日時: 2007年9月10日 15:37