きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 人参の薬膳サラダ

料理家 by 新開ミヤ子

03月13日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 家庭料理

火を使わない簡単サラダ!

心身エネルギーup!薬膳では〝血〟を補うとされる人参、干しブドウ、胡麻を使ったサラダです

調理時間 20分

材料

2

人参 100g
小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ2
すり胡麻 大さじ1
干しブドウ 16粒
  1. 人参は細めの千切りにし、塩を加えて混ぜ約15分置いて水気をしっかり絞る

  2. マヨネーズ、砂糖、酢、すり胡麻をよく混ぜてソースを作る

  3. ①と②をよく混ぜ、干しブドウを加えたら完成!

調理のポイント
  • 人参に塩をして水気が出たら、しっかり絞って下さい。
プロのひと手間
  • すり胡麻の代わりに練り胡麻(小さじ1)を入れてもOK! 両方入れるとコクのあって、さらに美味しいです。
  • 松の実やアーモンドスライス、胡桃、南瓜の種など、ナッツ類を入れると栄養価が上がり、食べ応えがあります!

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