きちんとレシピ

レシピ詳細

ジンジャーグレープフルーツジュレ

料理家 by 新開ミヤ子

08月19日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • お菓子

ジンジャー風味のふるっふるグレープフルーツジュレ

生姜は薬膳ではお腹を温め気の巡りをよくする食材。グレープフルーツと合わせれば冷えすぎを防止してWで気の巡りを良くします!

調理時間 30分

材料

4人分

グレープフルーツ 2個
板ゼラチン 4g
生姜の絞り汁 小さじ1
リモンチェロ 小さじ1
100%グレープフルーツジュース 適宜
ミント 適量
  1. グレープフルーツは皮をきれいに剥き、房から果肉を取り、飾り用(適量)以外ミキサーにかける

  2. ①の果汁が350ccに足りなければ、100%グレープフルージュースを適宜足す

  3. 鍋に②を移し、60℃くらいまで加熱。火を止めたら、生姜の絞り汁とリモンチェロを加える

  4. 板ゼラチンは氷水に浸けておく、水気をきり③に加えよく溶かす

  5. ④をボールに移し氷水にあてて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす

  6. ふるふるに固まったら、器に盛り、ミントなどを飾る

調理のポイント
  • グレープフルーツの皮は白いところが残らないよう厚めに剥き、剥いた皮に付いている果肉も絞って果汁の足しにしてくださいね!
  • グレープフルーツは実によって絞れる果汁の量が違うので、適宜調節を!
  • リモンチェロはレモンのリキュールでグレープフルーツとの相性がバッチリです!なければコアントローでもOK
プロのひと手間

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