きちんとレシピ

レシピ詳細

ごはんがすすむ豚キムチ丼

料理家 by 宮澤孝子

02月02日 UP

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理

栄養バランスの良いワンプレートで免疫力アップ♪

発酵食品ペチュキムチと豚肉を炒めるだけの簡単どんぶり。

調理時間 15分

材料

1人分

豚肉 50g
白菜キムチ 80g
ごま油 小さじ2
  1. 白菜キムチは一口大に切る。

  2. 豚肉も一口大に切る。

  3. フライパンにごま油を温め、豚肉を中火でよく炒める。

  4. 白菜キムチを加え、炒め合わせる。

  5. ご飯と一緒に盛り付ける。

調理のポイント
  • 白菜キムチには、すでに味が付いているので、あえて豚肉には味を付けなくても大丈夫です。
プロのひと手間
  • 白菜キムチの種類によって、塩分濃度の違いがあります。炒める前にキムチの味見をしてから使用しましょう。
  • キムチは発酵食品なので、火を通し過ぎないようにしましょう。

メモ欄

印刷する 閉じる