きちんとレシピ

レシピ詳細

キノコたっぷり ミルクカレースープ

料理家 by 宮澤孝子

01月22日 UP

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • エスニック
  • 家庭料理

鍋に入れて煮込むだけの食物繊維たっぷり時短レシピ♪

スパイシーなカレーとキノコで免疫力アップ。トッピングの苦味の菜の花が、春の体へ導いてくれますよ♪

調理時間 10分

材料

1人分

豚肉 50g
玉ねぎ 1/6個
しめじ 20g
もやし 20g
にんにく 1片
カレー粉 小さじ2
しょう油 小さじ1
コンソメ 2g(ひとつまみ)
牛乳 50cc
50cc
茹で菜の花 適量
  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくは粗みじん切り、しめじは小房に分けて鍋に入れ  豚小間切れ肉ともやしも入れて水を注ぎ、フタをして中火にかける。

  2. 沸騰したらアクを取り、カレー粉・しょう油・コンソメを入れて軽く混ぜ合わせ  フタをして7~8分中火で煮込む。

  3. 牛乳を加えて、沸騰直前で火を止める。

  4. 器に注ぎ、トッピング用の菜の花を添える。

調理のポイント
  • 牛乳を加えたら、風味が逃げないように沸騰させないことがポイントです♪
プロのひと手間
  • 季節の青菜を添えると、苦味が和らいで食べやすくなり、栄養価も高まります。

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