
ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
料理家 by 神戸 稚輪
12月03日 UP
ハードルが高いキッシュを簡単アレンジ
キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。
調理時間 40分
4人分
| ほうれん草 | 1と1/2把 | 
|---|---|
| ベーコン | 80g | 
| パンチェッタ | 50g | 
| ナチュラルチーズ(削れるものなら何でも) | 80g | 
| 生クリーム | 120g | 
| 卵 | 2個 | 
| 食パン(8枚切り) | 4枚 | 
| バター | 20g | 
| ナツメグ | 少々 | 
| 塩 | |
| 胡椒 | 
 - ほうれん草は4センチ長さに切る。ベーコンは幅1㎝に切る。チーズは、グレーダーかおろし金で削る。食パンは斜め半分に切る。 
 - カットした食パンを、パイ皿に放射状に敷き詰める。 軽く抑え、型に沿わせる。 
 - ボウルに卵を溶き、生クリームを加え、よく混ぜ、ナツメグ、塩小さじ1/8、胡椒少々を加える。 
 - フライパンを加熱し、バターを加え、半分溶けたらベーコンを加え炒める。軽く色がついたらほうれん草を加え、しっかり炒める。塩胡椒少々し、パンチェッタを加えひと混ぜし、火を止める。 
 - 2のパイ皿に、4のほうれん草の具材を入れ、平らにならす。チーズを上に広げ、3の卵液を上からまわしかける。 
 - 200℃に予熱したオーブンで、20分程度、軽くきつね色になるまで焼く。 
- 食パンがおいしいとぐっとおいしいキッシュになります。ちょっといい食パンで作ってみてください。
- パンチェッタはなくてもかまいません。
メモ欄













