フルーツトマトと生ハムの冷製パスタ
料理家 by 神戸 稚輪
05月29日 UP
レモンで味変も楽しめる冷たいパスタ
爽やかなフルーツトマトのおいしさをたっぷり堪能。
調理時間 30分
2人分
フルーツトマト | 4個 |
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生ハム(プロシュートなど) | 50g |
バジル | 4枝 |
カッテージチーズ | 60g |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
レモンのくし切り | 2個 |
パスタ | 200g |
水 | 2ℓ |
塩 | 大さじ1と 1/2 |
フルーツトマト2と1/2個はみじん切りにする。1と1/2個は1.5㎝角に切る。大き目のボウルにすべて合わせておく。バジルは葉だけを軽くちぎっておく。生ハムは食べやすい大きさに切っておく。
1のボウルににんにくをすりおろして加え、塩も加え混ぜ、オリーブオイルを入れ、さらによく混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷たく冷やす。
鍋に水と塩を入れ沸騰させ、パスタを袋の表示よりも2分長くゆでる。氷水でしっかりとしめ、ざるにとり水気を切る。
2のボウルにパスタとバジルの葉の半量、生ハムも半量加え、よく和える。
皿に盛り付け、残りのバジルと生ハム、カッテージチーズをたっぷりのせる。
レモンのくし切りを添える。
- パスタは食べ応えのあるスパゲッティーニがおすすめです。 途中で、レモンをぎゅっとしぼると味変になって、2度おいしくなるパスタです。
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