アメリカンドロップクッキー
料理家 by 神戸 稚輪
04月15日 UP
アメリカのママの手作りの味
外側カリっと中しっとり。おいしいものを全部入れたわがままクッキー
調理時間 40分
25枚程度分
| 無塩バター | 200g | 
|---|---|
| ブラウンシュガー | 200g | 
| 卵 | 2個 | 
| バニラエッセンス | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1 | 
| 薄力粉 | 240g | 
| ベーキングパウダー | 小さじ1 | 
| オートミール | 200g | 
| レーズン | 60g | 
| ミックスナッツ | 60g | 
| チョコチップ | 50g | 

先にバターをサイコロ状に切り、大きなボウルに入れ、室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。ブラウンシュガーをふるう。ミックスナッツを粗くきざむ。

バターを泡だて器でクリーム状にする。ブラウンシュガーを2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。

卵を溶いて、3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。バニラエッセンスと塩を加え、よく混ぜる。

ゴムベラに代え、薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら、オートミールを加え、均一に混ぜる。

レーズン、ミックスナッツ、チョコチップを加え、さっくりと混ぜる。

生地を大さじ2杯ぐらいずつ、スプーンで、オーブンシートを敷いた天板に落とす。焼くと広がるので3㎝位間隔をあける。一度に焼けない場合は生地を冷蔵庫に入れておく。

180℃に熱したオーブンで、18分ぐらい焼く。
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