ヤンソンさんの誘惑
料理家 by 神戸 稚輪
01月05日 UP
生クリームを注ぐだけでできる簡単ポテトグラタン
ヤンソンさんも誘惑に負けて食べてしまったというほど美味しいじゃがいものグラタンのスウェーデン料理。
調理時間 60分
6人分
じゃがいも | 900g |
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玉ねぎ | 2個(300g) |
にんにく | 1片 |
アンチョビ | 2パック |
生クリーム | 400cc |
バター | 20g |
パン粉 | 大さじ2 |
黒胡椒 | 少々 |
玉ねぎは繊維にそった薄切りにする。じゃがいもは皮をむき3㎜角のせん切りにする。にんにくはすりおろす。アンチョビは3等分に切る。缶汁は取っておく。
フライパンにバター5gを入れ、中火で加熱する。にんにくを加え、香りが出たら、玉ねぎを加え、甘みが出るまで5分間中火で炒める。
耐熱皿にバター5グラムを塗り、じゃがいもの1/2量を敷きつめる。炒めた玉ねぎを上に広げ黒胡椒をふり、アンチョビの半量を間隔をとって置き、上から残りのじゃがいもを広げ、残りのアンチョビを広げる。
上から、アンチョピの缶汁と、生クリームを注ぐ。パン粉を全体に振り、バター10グラムを、ちぎりながらところどころに置く。
210度のオーブンで軽いきつね色になるまで、約40分間焼く。
- スウェーデンのアンチョビで作ると、もっとおいしいのですが、今回はロレアのアンチョビで代用しました。
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