ホットアップルカスタードパイ
料理家 by 神戸 稚輪
11月21日 UP
食パンをパイ代わりにしたらこんなにお手軽。
キッチンにあるものと、レンジカスタードで作る超簡単パイ。とろーりクリームと優しいりんごがママの味。
調理時間 60分
パイ型一台分
りんご | 1個 |
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食パン | 4枚 |
卵黄 | 2個 |
牛乳 | 400㏄ |
砂糖 | 大さじ8 |
薄力粉 | 30g |
バニラエッセンス | 少々 |
バター | 20g |
耐熱ボウルに砂糖と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜ溶かす。薄力粉を加え、だまにならないように混ぜる。卵黄を溶き、加え、さらによく混ぜる。
ふんわりとラップをかけ、500wのレンジに2分間かける。取り出して、泡だて器で固まった部分を混ぜ溶かす。これを3,4回繰り返してカスタードクリームを作る。バターとバニラエッセンスを加え、なめらかになるように混ぜる。
食パンは、斜め半分に切り、パイ皿に、放射状に敷き詰める。りんごは皮つきのまま4つ割りにし、芯を取り、縦に薄切りにする。
食パンを敷いたパイ皿に、カスタードクリームを流し入れ、上に、薄切りのりんごを少しずつずらしながら並べる。
180度のオーブンで40分間焼く。
- 使用する食パンをおいしいものにすると味わいが増します。
- シナモンをふって食べてもまた違ったおいしさです。
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