ねぎのチーズタッカルビ
料理家 by 神戸 稚輪
11月01日 UP
アツアツのハフハフを頂きたい、おうち鍋
韓国料理のチーズタッカルビをねぎでアレンジ。ビールにもご飯にもよく合います。ねぎ料理シリーズから。
調理時間 30分
4人分
ねぎ | 6本 |
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豚ばら薄切り肉 | 450g |
ピザ用チーズ | 300g |
コチュジャン | 大さじ6 |
しょうゆ | 大さじ6 |
酒 | 大さじ6 |
砂糖 | 大さじ6 |
にんにく | 3かけ |
しょうが | 30g |
濃口ごま油 | 大さじ1 |
たれとして/濃口ごま油 | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
ねぎは2センチ長さの輪切りにして、厚手の平らな鍋の底に、切り口を上にして敷きつめる。
上に豚肉を6センチ長さに切り、並べる。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
ボウルにコチュジャン、しょうゆ、酒、砂糖を合わせ、よく混ぜ溶かす。にんにくとしょうがを入れ混ぜる。
鍋に3の合わせ調味料をまわし入れ、ふたをして中火で10分程度煮る。
肉とねぎにしっかり火が通ったら、真ん中に帯状にチーズをのせる。上から濃口ごま油をかけ、ふたをして加熱する。
チーズが溶けたら、糸唐辛子をのせ、煮えたところから取りわけ、濃口ごま油をかけながらいただく。
- たっぷりチーズがおいしさのコツ。とろーりからめていただきます 。
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