秋鮭のセージソテー
料理家 by 神戸 稚輪
10月06日 UP
旬の鮭の味をセージが引き立てます。
フライパンで焼くだけの簡単レシピですが、白ワインとセージでぐっと味わい深く。お好みの野菜を添えてどうぞ。
調理時間 15分
2人分
鮭の切り身 | 2切れ |
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塩 | 適量 |
黒胡椒 | 少々 |
セージ | 10枚 |
バター | 5g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 50㏄ |
レモンの輪切り | 2枚 |
鮭は両面にしっかりと塩胡椒する。
フライパンを中火で加熱し、バターとオリーブオイルを入れる。鮭を皮目を下にして入れ、中火で焼く。片面がこんがり焼けたら、裏に返す。
30秒くらいたったら、鮭の上にセージをふりかけ、白ワインをまわし入れる。ふたをして焼く。
セージがしんなりして、鮭に火が通ったら、皿に盛り、レモンの輪切りをのせる。
- 鮭は厚切りのものを選びましょう。塩胡椒は、ちょっときつめに、しっかりとふるのがコツです。
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