オレンジと帆立のカルパッチョ
料理家 by 曽根 小有里
06月09日 UP
初夏にぴったりの爽やかなカルパッチョです。
フレッシュなズッキーニの食感が楽しめる、オレンジとほたてのカルパッチョ。 オレンジを加えてマリネするので、甘酸っぱく爽やかな仕上がりに。
調理時間 10分
2人分
ほたて貝柱 | 4個 |
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ズッキーニ | 1/2本 |
塩 | 適量 |
オレンジ | 1/2個 |
Aオリーブ油 | 大さじ2 |
A白ワインビネガー | 大さじ1 |
Aはちみつ | 小さじ1 |
A塩 | 小さじ1/3 |
ディル | 適量 |
ピンクペッパー | 適量 |
ほたて貝柱は横2~3等分に切る。
ズッキーニは薄切りにしてペーパータオルの上に広げて塩をふり、しんなりしたら水けをふく。オレンジは皮を除いて半月切りにする。
①、②を器に盛り、混ぜ合わせたAを回しかけ、ディルとピンクペッパーをちらす。
ラップをかけて冷蔵庫で30分ほどおく。
- 冷蔵庫で30~1時間ほどマリネすると美味しくいただけます。
- ソーヴィニヨン・ブランなどの白ワインにぴったりのレシピです。
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