紫キャベツとオレンジのサラダ
料理家 by 曽根 小有里
03月30日 UP
紫キャベツとオレンジの彩りよいおもてなしサラダです
調理時間 10分
2人分
紫キャベツ | 1/4個 |
---|---|
黒オリーブ(種抜き) | 6個 |
オレンジ | 1個 |
A オリーブ油 | 大さじ3 |
A レモン汁 | 大さじ1 |
A 塩、こしょう | 各小さじ1/3 |
A こしょう | 少々 |
紫キャベツは細切りにし、塩適量(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、ザルにあげて水気を切る。
黒オリーブは半分に切る。オレンジは皮と薄皮をむき、果汁は絞る。
Aをボウルに合わせ、①、②、オレンジ果汁を加えてあえ、冷蔵庫で1時間ほどおく。
- サラダが水っぽくならないように、紫キャベツの水気はよく切りましょう。
- オレンジの果汁も加えることで、風味よく仕上がります。
メモ欄