牛のラグーソースパスタ
料理家 by 曽根 小有里
03月16日 UP
スパイシーな赤ワインにぴったりのパスタです!
ラグーとは、イタリア料理で肉や魚介類を細かく切って煮込んで作るソース。コトコト煮込んで牛肉の旨みがたっぷり味わえます。
調理時間 60分
2人分
牛もも塊肉 | 150ℊ |
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玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/4本 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩、こしょう | 各少々 |
A カットトマト(水煮) | 150ℊ |
A 赤ワイン | 100㎖ |
A 塩、砂糖 | 各小さじ1/3 |
A ナツメグ | 少々 |
タリアテッレ | 160ℊ |
牛肉は粗みじん切りにし、塩、こしょうをふる。
玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
鍋にオリーブ油を熱して②を炒め、①を加えてさらに炒め、色が変わったらAを加えてひと煮たちさせる。
弱火にし、ふたをしてときどき混ぜながら40~50分煮込む。
タリアテッレはたっぷりの熱湯に塩適量(分量外)を加えてゆで、④に加えて絡め、塩、こしょうで調味する。
- 煮込み時間はお好みで調整してください。牛薄切り肉を使えば煮込み時間も短くてOKです。
- お好みで削ったパルミジャーノ・レッジャーノをかけても美味しいです。
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