
厚切り豚のボリューム生姜焼き
料理家 by 曽根 小有里
02月19日 UP
とんかつ用肉で作るボリュームたっぷり生姜焼き。
食べ応え抜群で、ビールのおつまみにぴったりです!
調理時間 15分
2
| 豚ロースとんかつ用肉 | 2枚 |
|---|---|
| 塩、こしょう、小麦粉 | 各適量 |
| おろししょうが | 2片分 |
| しょうが(千切り) | 1片分 |
| おろし玉ねぎ | 1/4個分 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| キャベツ、トマト | 各適量 |

豚肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出し、筋に切り込みを入れ、塩、こしょう、小麦粉をふる。

おろししょうが 、しょうが(千切り)、おろし玉ねぎは合わせておく。

フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で焼き色がつくまで焼く。

裏返してフタをし、弱火で3分ほど焼き、2を加えて強火にし、スプーンでかけながらとろみがつくまで加熱する。

食べやすく切って器に盛り、千切りにしたキャベツ、トマトを添える。
- 豚肉を焼く前に室温に戻して、フタをして蒸し焼きにすることで厚切り肉がしっとりとした食感に仕上がります。
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