グルテンフリー*豆腐のブラウニー*
料理家 by 中平智美
02月26日 UP
簡単!!混ぜるだけ☆ヘルシースイーツ
ココアと高カカオチョコレートには抗酸化作用が強いポリフェノールがたっぷり。オメガ3脂肪酸が豊富なクルミ入り。
調理時間 50分
18㎝のスクエア型 1台分
豆腐(木綿・絹どちらでもOK) | 100g |
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甘酒(原液タイプのもの) | 100g |
チョコレート(カカオ70%程度のもの) | 50g |
米粉(製菓用) | 50g |
太白ごま油 | 50g |
黒糖 | 50g |
卵 | 2個 |
ココアパウダー | 30g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
天然塩 | ひとつまみ |
クルミ | 40g |
ボウルに刻んだチョコレートを入れ湯せんで溶かす。
①のボウルにクルミ以外の材料(豆腐・甘酒・米粉・太白ごま油・黒糖・卵・ココアパウダー・ベーキングパウダー・天然塩)を全て入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
型にクッキングシートを敷き、②を流し入れ、上にクルミをのせる。
180度に予熱したオーブンで30~40分焼く。竹串をさしてしてベタバタした生地がつかなければ出来上がり。
- 豆腐は、木綿豆腐・絹豆腐どちらでも作れます。 豆腐を入れることで、生地をしっとりさせる効果があります。
- ②の混ぜる工程では、混ざり始めてから1~2分程度を目安にしっかりと混ぜ合わせてください。 ※豆腐が細かくなって全体に馴染ませたらOK。 フードプロセッサーをご利用いただくと時短になります。
- 白砂糖を使用せず、甘酒と黒砂糖を使っています。 甘酒は、ビタミンB群、必須アミノ酸、食物繊維が豊富。 黒砂糖は、ミネラルが豊富。 優しい甘みと、スイーツに深い味わいを出してくれます。
- シンプルな工程で、失敗することなく、安心して作っていただけるレシピです☆
- お好みで、シナモンやジンジャーなどのスパイスを加えていただくものお勧めです☆
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