きちんとレシピ

レシピ詳細

15分で超簡単★ウオーヴァ・アルポモドーロ★玉子とトマトの煮込み★Uovo al pomodoro

料理家 by 青木真理子

04月14日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

トマト、玉子でできる!イタリア、マルケ州の家庭料理!

おうちにあるトマト缶、玉子で、あっという間にできる美味しいお料理。イタリア人の生活の知恵で生まれた、クチーナ・ポーヴェラ(貧者の料理)。パンと一緒に召し上がれ♪巣ごもりレシピにご活用ください♪

調理時間 15分

材料

2人分

トマト缶(カット) 200g
玉子 2個
豚肉肩ロース(うす切り)(省略可) 2枚
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
ニンニク 1/2片分
塩、胡椒 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 適量
  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら、ニンニクを取り出し、玉ねぎをじっくり炒める。

  2. トマト、塩を加え、中火で5分煮たら、玉子を加える。(豚薄切り肉も加えてOK)

  3. 玉子に火が通ったら出来上がり♪パセリをふりかけてお召し上がりください♪

調理のポイント
  • ニンニク、玉ねぎを焦がさないように、弱火でゆっくり火を通しましょう。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる