ニンジンと豆腐のポルペッテ カブを添えて
料理家 by 青木真理子
03月03日 UP
イタリアの肉団子ポルペッテを豆腐と人参でヘルシーに♪
肉の代わりに豆腐を使いふわふわに。人参はオリーブオイルと合わせることによって、カロチンの吸収率も上がり、栄養面でも優れ、美味しく、綺麗な一皿です。
調理時間 30分
4
木綿豆腐 | 1丁(400g)湯通しして、重しをして、8時間おき水気を切る。 |
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ニンジン | 2本(200g) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ナツメグ | ひとつまみ |
パン粉 | 適量 |
塩、胡椒 | 適量 |
付け合わせ野菜(茹でたカブ、ブロッコリー等) | 適量 |
ニンジンを洗い、皮をピーラーで剥き、半分は太千切り、半分はすりおろす(又はミキサーにかける)。
ボウルに水切りした豆腐、ニンジン、オリーブオイル、ナツメグ、胡椒を入れて混ぜ、塩で味を調える。生地がゆる過ぎるようであれば、パン粉を加える。
生地を8個に分け、だんご状にまとめる。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、フライパンの上に手をかざして温かくなったら、団子状の生地を入れて、表面を焼いたら、裏返して、蓋をして焼く。
皿に盛り付け、つけあわせ野菜を添える。
- 豆腐はしっかりと水切りをして使いましょう。
- 生地がゆるすぎる場合はパン粉を加えます。加えすぎると固くなってしまうのでご注意ください。
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