菊芋のフライ
料理家 by 柴田 敏李
11月22日 UP
素揚げに塩でいただく菊芋フライが最高!
菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美味しくいただけます。
調理時間 10分
2人分
生菊芋 | 150g |
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天日塩 | お好み |
菜種油 | 適量 |
菊芋はタワシなどできれいに洗います。皮ごと一口大に切ります。形が不揃いなので、大きさはお好みで。
160℃に熱した油に入れて、時々かき混ぜながらこんがり揚げ色がついたらキッチンペーパーで油をきります。
お好みの塩を振ったら完成です。
- 菊芋のボコボコしたところを、ポキンと折って洗うと簡単に汚れが落とせます。
- 油をきったらシンプルに塩振って食べるのがおすすめです。
- スライスチップスにするとぎゅっと甘みが増します。
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