瓜(うり)、かりもりのしょうゆ漬け
料理家 by 柴田 敏李
09月13日 UP
あっさりした味付けが箸休めにぴったり。夏の常備菜に!
白ウリのポリポリした歯ざわりがたまらなくおいしい漬け物です。さらに汗で流れ出てしまった塩分の補給にも最適!
調理時間 15分
4人分
白ウリ | 1本 |
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自然塩 | 小さじ1 |
☆ 合わせ調味料 | |
☆ しょうゆ | 50cc |
☆ 本みりん | 50cc |
☆ 水 | 100cc |
塩昆布 | 4〜5g |
糸唐辛子 | 好みで |
白ウリは両端を切り落とし縦半分に切って、スプーンで中央の種をかき取り、幅1cmの薄切りにする。
ボールに白ウリを入れ、塩をふってボールごと振るようにして味をなじませて全体に塩をからめ、5分程おきます。
しょうゆ、本みりん、水を合わせ、ひと煮立ちさせる。
琺瑯容器またはジップロックに、水気をよく絞った瓜、塩昆布入れ、☆のひと煮立ちさせた調味料を熱いうちにかけ、冷めるまでおき、糸唐辛子をふりかけて時々混ぜる。10分以上は漬け込んで下さい。
冷蔵庫で一週間保存可。
- 皮は全部むいてもよいですし、写真のように、ところどころむいてもよいです。
- 白ウリから出た水分をしっかり絞り、合わせ調味料に漬け込んで下さい。
- 縮んでも食感が残るように、厚めに切ったウリを漬け込みました。
- 夏野菜には、水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を身体の中からクールダウンしてくれます。
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