お鍋で10分茶碗蒸し
料理家 by 桃世真弓
04月02日 UP
夜食にぴったり!ごはん茶碗蒸し
茶碗蒸しは、具材を選ぶことで夜食にもぴったり。難しそうな蒸す作業も、失敗 なく鍋でできちゃいます。
調理時間 20分
2人分
| 卵 | 1個 |
|---|---|
| 水 | 150cc |
| 白だし | 大さじ1 1/2 |
| しいたけ | 1枚 |
| かまぼこ | 2枚 |
| 三つ葉 | 適量 |
| ごはん | 100g |

耐熱の器に、ごはんを50gずつ入れ、かまぼこ、薄切りにしたしいたけをおく。

ボウルに、卵、水、白だしを入れ、菜箸で卵白を切る様によく溶く。できるだけ泡が 立たない様にすると良い。

ごはんが入った器に、卵液を均等に分入れ、ざく切りにした三つ葉をおきアルミホイ ルでしっかり蓋をする。

鍋に、鍋底に1,5 センチほど水を入れ、キッチンペーパーを置きその上に器を並べ、 鍋の蓋をする。

強火にかけて、沸騰したら弱火にして10分蒸す。
- 白だしを使うことで時短に。ごはんを入れることで茶碗蒸しも、主食になります。蒸し 器がなくても、この方法ならすも入らず、失敗なく茶碗蒸しができます。
- ごはんの代わりに、うどんでも美味しくできます。
- 水が入らない様に、アルミホイルをしっかりしてください。
メモ欄

