きちんとレシピ

レシピ詳細

お鍋で10分茶碗蒸し

料理家 by 桃世真弓

04月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 和食
  • 家庭料理

夜食にぴったり!ごはん茶碗蒸し

茶碗蒸しは、具材を選ぶことで夜食にもぴったり。難しそうな蒸す作業も、失敗 なく鍋でできちゃいます。

調理時間 20分

材料

2人分

1個
150cc
白だし 大さじ1 1/2
しいたけ 1枚
かまぼこ 2枚
三つ葉 適量
ごはん 100g
  1. 耐熱の器に、ごはんを50gずつ入れ、かまぼこ、薄切りにしたしいたけをおく。

  2. ボウルに、卵、水、白だしを入れ、菜箸で卵白を切る様によく溶く。できるだけ泡が 立たない様にすると良い。

  3. ごはんが入った器に、卵液を均等に分入れ、ざく切りにした三つ葉をおきアルミホイ ルでしっかり蓋をする。

  4. 鍋に、鍋底に1,5 センチほど水を入れ、キッチンペーパーを置きその上に器を並べ、 鍋の蓋をする。

  5. 強火にかけて、沸騰したら弱火にして10分蒸す。

調理のポイント
  • 白だしを使うことで時短に。ごはんを入れることで茶碗蒸しも、主食になります。蒸し 器がなくても、この方法ならすも入らず、失敗なく茶碗蒸しができます。
プロのひと手間
  • ごはんの代わりに、うどんでも美味しくできます。
  • 水が入らない様に、アルミホイルをしっかりしてください。

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