日本食材で作るタップティム・クロープ
料理家 by サクライチエリ
09月09日 UP
レンコンがアジアン・デザートに
中国クワイで作る、中はかりかり、外はプニプニの、タイデザートをレンコンで作りました。
調理時間 30分
2~3人分
レンコン | 100g |
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イチゴシロップ | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ4~5 |
ココナッツミルク | 適量 |
ガムシロップ | 適量 |
クラッシュアイス | 適量 |
レンコンの皮を剥き、5㎜角程の賽の目に切る。
レンコンをジップロックに入れてから、イチゴシロップを加えて10分以上漬け込む。
レンコンに色と味が染みたら余分な水分を切り、片栗粉を加えてレンコンの1粒1粒によくくっつける。
お鍋にお湯を沸かして、レンコンを茹でる。浮いてきたら冷水に放して冷ます。
器にレンコンを入れ、お好みの量のココナッツミルクとガムシロップを加え、クラッシュアイスを添える。
- シロップは長めに漬け込んだ方が、味がよく染みます。
- 粉を付けた後、暫く置いておいて粉と水分をよくなじませて、またその上に粉をはたくと、粉がよくつき見た目も食感もよくなります。
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