きゅうりのライタ
料理家 by サクライチエリ
07月05日 UP
カレーのお供に。ヘルシーヨーグルトサラダ
きゅうり+ヨーグルトの爽やかコンビにクミンの香りで胃腸を労わります。
調理時間 10分
2人分、きゅうり1本につき。
きゅうり | 1本 |
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プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
塩 | 1~2つまみ |
クミンシード | 2~3つまみ |
きゅうりはヘタとおしりを切り落とし、縦四つ割にしてから賽の目に切ります。
ボウルにヨーグルトと塩を入れて、塩気を整えたら、きゅうりを加えて軽く和えます。
お皿に装ったら、軽く乾煎りしたクミンシードをふりかけて、出来上がりです。
- クミンシードは乾煎りした方が香りが立ちます。 面倒なら乾煎りなしでもいいです。パウダーを振りかけてもいいですが、ホールの方が香りが抜けづらく日持ちがします。
- クミンシードをディルに替えると、インドがいきなりブルガリアヨーグルトの世界に変わります。 合わせる料理によってスパイスハーブを替えて楽しんで下さい。
メモ欄