セロリのポタージュ
料理家 by 植草 真奈美
04月11日 UP
セロリが苦手なお子さんにも♪
優しい味のスープにベーコンの塩気とうま味がベストマッチ★
調理時間 30分
2人分
セロリ | 150g |
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じゃがいも | 2個(250g程度) |
オリーブオイル | 小さじ1 |
水 | 200mL |
コンソメ | 小さじ1 |
牛乳 | 150mL |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
ベーコン(スライス) | 20g |
セロリは筋を除き、斜め薄切りにする。
じゃがいもは皮をむいて芽を除き、いちょう切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、①・②を加え、しんなりするまで炒める(中火)。
水・コンソメを加え、柔らかくなるまで煮る(弱〜中火7〜8分)。
粗熱をとり、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する(約1分)。
こし器でこしながら、鍋に戻し入れる。
牛乳を加え温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
ベーコンは色紙切りにし、フライパンでカリカリに焼く。
器に⑦を盛り付け、⑧を添える。
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