セロリのポタージュ
料理家 by 植草 真奈美
04月11日 UP
セロリが苦手なお子さんにも♪
優しい味のスープにベーコンの塩気とうま味がベストマッチ★
調理時間 30分
2人分
| セロリ | 150g | 
|---|---|
| じゃがいも | 2個(250g程度) | 
| オリーブオイル | 小さじ1 | 
| 水 | 200mL | 
| コンソメ | 小さじ1 | 
| 牛乳 | 150mL | 
| 塩 | 少々 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| ベーコン(スライス) | 20g | 

セロリは筋を除き、斜め薄切りにする。

じゃがいもは皮をむいて芽を除き、いちょう切りにする。

鍋にオリーブオイルを熱し、①・②を加え、しんなりするまで炒める(中火)。

水・コンソメを加え、柔らかくなるまで煮る(弱〜中火7〜8分)。

粗熱をとり、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する(約1分)。

こし器でこしながら、鍋に戻し入れる。

牛乳を加え温め、塩・黒こしょうで味をととのえる。

ベーコンは色紙切りにし、フライパンでカリカリに焼く。

器に⑦を盛り付け、⑧を添える。
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