野菜たっぷり麻婆茄子
料理家 by 植草 真奈美
04月07日 UP
たっぷりの野菜で食べごたえ抜群!
とろみ少なめ、食べごたえのあるオリジナルの麻婆茄子です♪
調理時間 20分
2人分
なす | 3〜4本(250g) |
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にんじん | 1/2本(80g) |
ピーマン | 2個(80g) |
豚ひき肉 | 120g |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく | 5g |
豆板醤 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 |
甜麺醤 | 小さじ1/2 |
白こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
なすはヘタを除き、長さを生かした8等分のくし型切りにする。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り除き、細切りにする。
にんにくはみじん切りにする(すりおろしでもOK)。
フライパンにごま油・④・豆板醤を入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出す。
豚ひき肉を加え、ポロポロになるように炒める。
①・②・③を加え、全体に油がまわりしんなりしてきたら、酒を加え、アルコールを飛ばすように炒める。
鶏がらスープの素・しょうゆ・オイスターソース・甜麺醤を加え、全体に味をなじませる。
白こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
器に盛り付ける。
- にんにくはおろしチューブでもOK!小さじ1くらいがおすすめ。
- にんじんとピーマンは長さと太さを揃えて切る
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