鶏と新じゃがのチリソース炒め
料理家 by 植草 真奈美
04月05日 UP
ゴロっと食べごたえ抜群のメインおかず★
子どもも喜ぶ甘辛炒め♪合わせ調味料いらずの簡単チリソースレシピです。
調理時間 20分
2人分
鶏もも肉 | 200g |
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新じゃがいも | 2個 |
グリーンアスパラガス | 2本 |
長ねぎ | 40g |
サラダ油 | 小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
ケチャップ | 大さじ2 |
白こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 大さじ1 |
鶏もも肉は余分な水気と脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。
新じゃがいもは皮をむいて芽を除き、食べやすい大きさに切り、下茹でする。
グリーンアスパラガスは硬い部分をピーラーでむき、斜め切りにする。
長ねぎはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油・豆板醤・④を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
①を加え、両面焼き色をつける。
②・③を加えサッと炒め、酒を加えアルコールを飛ばすように炒める。
鶏がらスープの素・砂糖・ケチャップを加え、全体に味をなじませ、煮る。
白こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
器に盛り付ける。
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