きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏と新じゃがのチリソース炒め

料理家 by 植草 真奈美

04月05日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

ゴロっと食べごたえ抜群のメインおかず★

子どもも喜ぶ甘辛炒め♪合わせ調味料いらずの簡単チリソースレシピです。

調理時間 20分

材料

2人分

鶏もも肉 200g
新じゃがいも 2個
グリーンアスパラガス 2本
長ねぎ 40g
サラダ油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ2
白こしょう 少々
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
大さじ1
  1. 鶏もも肉は余分な水気と脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  2. 新じゃがいもは皮をむいて芽を除き、食べやすい大きさに切り、下茹でする。

  3. グリーンアスパラガスは硬い部分をピーラーでむき、斜め切りにする。

  4. 長ねぎはみじん切りにする。

  5. フライパンにサラダ油・豆板醤・④を入れ、弱火でじっくり香りを出す。

  6. ①を加え、両面焼き色をつける。

  7. ②・③を加えサッと炒め、酒を加えアルコールを飛ばすように炒める。

  8. 鶏がらスープの素・砂糖・ケチャップを加え、全体に味をなじませ、煮る。

  9. 白こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

  10. 器に盛り付ける。

調理のポイント
プロのひと手間

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