鶏と新じゃがのチリソース炒め
料理家 by 植草 真奈美
04月05日 UP
ゴロっと食べごたえ抜群のメインおかず★
子どもも喜ぶ甘辛炒め♪合わせ調味料いらずの簡単チリソースレシピです。
調理時間 20分
2人分
| 鶏もも肉 | 200g |
|---|---|
| 新じゃがいも | 2個 |
| グリーンアスパラガス | 2本 |
| 長ねぎ | 40g |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| ケチャップ | 大さじ2 |
| 白こしょう | 少々 |
| 水溶き片栗粉 | |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 水 | 大さじ1 |

鶏もも肉は余分な水気と脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。

新じゃがいもは皮をむいて芽を除き、食べやすい大きさに切り、下茹でする。

グリーンアスパラガスは硬い部分をピーラーでむき、斜め切りにする。

長ねぎはみじん切りにする。

フライパンにサラダ油・豆板醤・④を入れ、弱火でじっくり香りを出す。

①を加え、両面焼き色をつける。

②・③を加えサッと炒め、酒を加えアルコールを飛ばすように炒める。

鶏がらスープの素・砂糖・ケチャップを加え、全体に味をなじませ、煮る。

白こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

器に盛り付ける。
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