きちんとレシピ

レシピ詳細

大根とツナの和風サラダ

料理家 by 植草 真奈美

03月29日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 和食

なかなか使い切れない大根をサラダでおいしく!

作り置きも◎なサラダレシピ。簡単なのにお箸が止まらないおいしさです♪

調理時間 15分

材料

4人分

大根 300g
少々
ツナ缶(オイル漬け) 40g
かいわれ菜 20g
(a)
白ねりごま 30g
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
  1. 大根は皮をむいてせん切りにし、塩をまぶして置く(5分〜)。

  2. 水洗いし、水気をしっかり絞る。

  3. かいわれ菜は根本を切り落とす。

  4. ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせる。

  5. ②・③・ツナ缶を入れ、和える。

  6. 器に盛り付ける。

調理のポイント
  • ツナ缶はオイルも一緒に使っておいしさUP!
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる