塩だれ白菜
料理家 by 植草 真奈美
03月28日 UP
パパッと簡単★やみつきレシピ
レタスやキャベツでもアレンジ可能♪包丁なしで作れる簡単サラダです。
調理時間 5分
4人分
白菜 | 350g |
---|---|
(a) | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
すりおろしにんにく | 3g |
ごま油 | 大さじ1 |
白いりごま | 小さじ1 |
白菜は食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(600W約2分)。
ボウルにaの材料を入れ、よく混ぜる。
水気を切った②を加え、和える。
器に盛り付け、白いりごまをちらす。
- 白菜は手でちぎっても◎
- aの材料を混ぜるときは、鶏がらスープの素と塩を溶かしてからごま油を加えること
- 白菜は硬い部分を包丁でそぎ切りにして薄くすると、味馴染みがよくなります♪
メモ欄