きちんとレシピ

レシピ詳細

キンパ風のり巻き

料理家 by 植草 真奈美

02月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食

食べごたえ抜群★恵方巻きやお弁当にも!

ごま油で風味付けした酢飯がポイント。甘辛い牛肉とたっぷりの野菜で作るのり巻きです♪

調理時間 30分

材料

4人分

ごはん 300g
砂糖 小さじ2
大さじ1
小さじ1/8
ごま油 小さじ1/2
 
牛もも薄切り肉 80g
小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
 
人参 100g
ごま油 小さじ1/2
少々
 
ほうれん草 100g
しょうゆ 小さじ1/2
 
寿司用卵焼き 90g
焼きのり 3枚
  1. ボウルに砂糖・酢・塩を入れてよく混ぜ、ごはんを加え、切り混ぜる。

  2. ごま油を加え、さらに切り混ぜ、酢飯を作る。

  3. フライパンを熱し、牛もも薄切り肉を加え炒め、酒・砂糖・しょうゆで味をととのえる。

  4. 人参は皮をむき、せん切りにする。

  5. フライパンにごま油を熱し、④を入れ、しんなりするまで炒め塩で味をととのえる。

  6. ほうれん草は茹で(中火2〜3分)、冷水に取って色止めし、根本を切り、水気をしっかりしぼる。

  7. しょうゆをふりかけ、全体に味をなじませる。

  8. 寿司用の卵焼きは細長く切る。

  9. 巻きすに焼きのりを置き、奥1㎝を開けて酢飯を半量広げ、手前に③・④・⑥・⑧を置き、巻く。残りも同様に巻く。

  10. 食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、お好みで白いりごまをふる。

調理のポイント
  • 牛肉を炒めるときは肉から出る油で炒めていますが、焦げ付きが心配なときはごま油(小さじ1/2程度)で炒めると◎
プロのひと手間

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