キンパ風のり巻き
料理家 by 植草 真奈美
02月03日 UP
食べごたえ抜群★恵方巻きやお弁当にも!
ごま油で風味付けした酢飯がポイント。甘辛い牛肉とたっぷりの野菜で作るのり巻きです♪
調理時間 30分
4人分
| ごはん | 300g |
|---|---|
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 牛もも薄切り肉 | 80g |
| 酒 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 人参 | 100g |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| ほうれん草 | 100g |
| しょうゆ | 小さじ1/2 |
| 寿司用卵焼き | 90g |
| 焼きのり | 3枚 |

ボウルに砂糖・酢・塩を入れてよく混ぜ、ごはんを加え、切り混ぜる。

ごま油を加え、さらに切り混ぜ、酢飯を作る。

フライパンを熱し、牛もも薄切り肉を加え炒め、酒・砂糖・しょうゆで味をととのえる。

人参は皮をむき、せん切りにする。

フライパンにごま油を熱し、④を入れ、しんなりするまで炒め塩で味をととのえる。

ほうれん草は茹で(中火2〜3分)、冷水に取って色止めし、根本を切り、水気をしっかりしぼる。

しょうゆをふりかけ、全体に味をなじませる。

寿司用の卵焼きは細長く切る。

巻きすに焼きのりを置き、奥1㎝を開けて酢飯を半量広げ、手前に③・④・⑥・⑧を置き、巻く。残りも同様に巻く。

食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付け、お好みで白いりごまをふる。
- 牛肉を炒めるときは肉から出る油で炒めていますが、焦げ付きが心配なときはごま油(小さじ1/2程度)で炒めると◎
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