ごぼうのごま風味サラダ
料理家 by 植草 真奈美
01月30日 UP
作り置きもOK♪ごまが香る和風サラダです。
ねりごまを使った和え衣で作る和風サラダ。白だしで茹でるのがおいしいポイント。
調理時間 20分
4人分
ごぼう | 150g |
---|---|
にんじん | 150g |
水 | 500ml |
白だし | 大さじ1 |
(a) | |
白ねりごま | 20g |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
白だし | 小さじ2 |
かいわれ大根 | 30g |
白いりごま | 小さじ2 |
ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、せん切りにする。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。
鍋に水・白だし・①・②を入れ、茹でる(沸騰後、弱〜中火3〜5分)。
ザルにあげ、しっかり水気を切る。
ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせる。
④・かいわれ大根・白いりごまを加え、和える。
器に盛り付ける。
メモ欄