ごぼうのごま風味サラダ
料理家 by 植草 真奈美
01月30日 UP
作り置きもOK♪ごまが香る和風サラダです。
ねりごまを使った和え衣で作る和風サラダ。白だしで茹でるのがおいしいポイント。
調理時間 20分
4人分
| ごぼう | 150g |
|---|---|
| にんじん | 150g |
| 水 | 500ml |
| 白だし | 大さじ1 |
| (a) | |
| 白ねりごま | 20g |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 白だし | 小さじ2 |
| かいわれ大根 | 30g |
| 白いりごま | 小さじ2 |

ごぼうは包丁の背で皮をそぎ、せん切りにする。

にんじんは皮をむき、せん切りにする。

鍋に水・白だし・①・②を入れ、茹でる(沸騰後、弱〜中火3〜5分)。

ザルにあげ、しっかり水気を切る。

ボウルに(a)を入れ、混ぜ合わせる。

④・かいわれ大根・白いりごまを加え、和える。

器に盛り付ける。
メモ欄
