ささみと栗のうま煮
料理家 by kuritae
09月15日 UP
新米にぴったり!秋の味覚をおいしく味わおう。
栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹介します。
調理時間 30分
4
ささみ | 3本 |
---|---|
栗(甘露煮でも可) | 12個 |
干ししいたけ | 4枚 |
はちみつ(栗の甘露煮のシロップでも可) | 大さじ1 |
バター | 15g |
干ししいたけの戻し汁 | 200cc |
片栗粉 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
青ネギ | 2本 |
【下準備】 ◎ささみ‥‥筋を除き、一口大のそぎ切り ◎栗‥‥殻と鬼皮を剥き、水に30分以上さらした後、ゆでこぼす。 ◎干しいたけ‥‥お湯220ccで戻し、石づきを取り除いて細切り ◎青ネギ‥‥2センチくらいの長さに切る
ささみに片栗粉をまぶす。鍋にバターを入れて熱し、ささみを入れて両面にサッと火を通す。
②に栗と干ししいたけを入れてひと混ぜし、はちみつを加える。
椎茸の戻し汁を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。弱火にして酒、みりん、しょうゆを加えて火を止めて蓋をし、10分余熱で火を通す。
皿に具材を盛り付ける。鍋に残った煮汁を煮詰めてとろみを出し、具材の上からかける。青ネギを散らす。
- 栗は時間がある時に殻と鬼皮を取り除いて冷凍保存しておき、使う30分前に常温に出して使いましょう。
- 栗の甘露煮で作ると時短料理になります。
- ささみで作るとさっぱりヘルシーな仕上がりになりますが、鶏ももにすると旨味がさらにアップします。
メモ欄