冬瓜の翡翠煮
料理家 by kuritae
07月26日 UP
夏が旬の冬瓜。大量消費で新陳代謝アップ!
料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べたい、レパートリーを増やしたい、の声にお応えしました。
調理時間 40分
4
冬瓜 | 200g |
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塩 | 小さじ1/2 |
鶏むね肉 | 80g |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
エビ | 4尾 |
白だし(市販の希釈タイプ) | 大さじ1 |
水 ↑白だしの希釈分量に合わせる | 200cc前後 |
しょうがの絞り汁 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1強 |
梅肉 | 小さじ1 |
冬瓜のワタと種を取り除き、8等分に切る。まな板に冬瓜を置いて、翡翠色が残るように皮を薄く切り落とす。
①の面取りをし、皮目に格子状に細かく切り込みを入れる。(幅3mm、深さ1mm程度)
鍋に②を入れてかぶるくらいの水、塩を入れて強火にかける。竹串がすっと通るまで加熱したら、冬瓜を冷水に入れて色止めする。
白だしと水、しょうがのしぼり汁を合わせ、水気を切った③を入れて味を馴染ませる。(10分以上)
鶏むね肉を8等分のそぎ切りにし、酒と塩にひたして下味をつける。
エビの殻をむいて背ワタを取り、立て塩(100ccの水に小さじ1/2の塩を溶かした水)、真水の順に洗って水気を拭く。
⑤と⑥に片栗粉をまぶし、それぞれ熱湯で1分茹でて、ザルにあげて冷ます。
器に④と⑦と梅肉を4等分に盛り付け、上から大さじ2杯の白だしをかけて出来上がり。
- 冬瓜を保存する際は③までを行い、水気をよく切ってジップロックに入れて冷凍しましょう。使う時は自然解凍がおススメです。
- 茹でるとパサつく鶏のむね肉とエビも、片栗粉を付けて葛うち風にすると食感が良くなり、おいしくいただくことができます。
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