きちんとレシピ

レシピ詳細

精進鰻丼

料理家 by 佐々木綾子

07月10日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

鰻っぽい食感がポイントです

混ぜて焼くだけの簡単レシピ。鰻風に仕上げるコツも記載してます

調理時間 10分

材料

1人分

A 豆腐 100g
A 山芋(すりおろし) 40g
A 片栗粉 5g
A 塩 ひとつまみ
おからパウダー 5g
焼海苔 1/3枚分
B 酒 大さじ1
B 醤油 大さじ1
B 砂糖 大さじ1/2
ごはん 一膳分
山椒 適宜
適宜
  1. 豆腐は水切りしておく(80gくらいになる)

  2. Aの材料をハンディブレンダーなどで攪拌するかすり鉢でする。おからパウダーを加えさっくり混ぜる

  3. Bの材料を小鍋でひと煮たちさせ冷ましておく

  4. クッキングシートの上に、食べやすい大きさに切った海苔を並べ、おからパウダーを混ぜたAを1cm程度の厚みに塗る

  5. 写真のように、鰻の身をイメージしてゴムベラで跡をつける。ゴムベラを軽く濡らすとくっつかない

  6. フライパンに油を敷き両目をカリッと焼く

  7. 火を止め、ひと煮たちさせておいたBを加えさっと絡める

  8. 身側になるほうをバーナーで炙る。又はコンロのグリルでさっと焼いても良い

  9. ごはんの上にタレをかけ、精進鰻を盛り付ける

  10. 山椒をかける

調理のポイント
  • おからパウダーを加えて自然な骨っぽさを演出します!
  • クッキングシートは、まな板にくっつくのを防いで作業性を高めるために使います。器用な人はなくても大丈夫です
  • タレは絡みすぎるとしょっぱくなり、カリッと感も失われてしまうので、手早くさっと絡めるのがポイントです
プロのひと手間

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