
精進鰻丼
料理家 by 佐々木綾子
07月10日 UP
鰻っぽい食感がポイントです
混ぜて焼くだけの簡単レシピ。鰻風に仕上げるコツも記載してます
調理時間 10分
1人分
| A 豆腐 | 100g |
|---|---|
| A 山芋(すりおろし) | 40g |
| A 片栗粉 | 5g |
| A 塩 | ひとつまみ |
| おからパウダー | 5g |
| 焼海苔 | 1/3枚分 |
| B 酒 | 大さじ1 |
| B 醤油 | 大さじ1 |
| B 砂糖 | 大さじ1/2 |
| ごはん | 一膳分 |
| 山椒 | 適宜 |
| 油 | 適宜 |

豆腐は水切りしておく(80gくらいになる)

Aの材料をハンディブレンダーなどで攪拌するかすり鉢でする。おからパウダーを加えさっくり混ぜる

Bの材料を小鍋でひと煮たちさせ冷ましておく

クッキングシートの上に、食べやすい大きさに切った海苔を並べ、おからパウダーを混ぜたAを1cm程度の厚みに塗る

写真のように、鰻の身をイメージしてゴムベラで跡をつける。ゴムベラを軽く濡らすとくっつかない

フライパンに油を敷き両目をカリッと焼く

火を止め、ひと煮たちさせておいたBを加えさっと絡める

身側になるほうをバーナーで炙る。又はコンロのグリルでさっと焼いても良い

ごはんの上にタレをかけ、精進鰻を盛り付ける

山椒をかける
- おからパウダーを加えて自然な骨っぽさを演出します!
- クッキングシートは、まな板にくっつくのを防いで作業性を高めるために使います。器用な人はなくても大丈夫です
- タレは絡みすぎるとしょっぱくなり、カリッと感も失われてしまうので、手早くさっと絡めるのがポイントです
メモ欄

