お茶塩ポテトチップス
料理家 by 佐々木綾子
09月10日 UP
のり塩のような、くせになる味わいです。
じゃがいもの下ごしらえがポイントです。
調理時間 90分
1〜2人分
じゃがいも(メークインがおすすめ) | 1個 |
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氷水 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
焼き塩 | 3つまみ |
煎茶(茶葉) | 小さじ1程度 |
じゃがいもは皮をむいて(皮のままでもok!)スライサーで薄くスライスする。
切ったそばから水に放ち、さっと洗って一度水を替え、氷水に20分程度晒しておく。
じゃがいもの断面にうねりが出たら、水を切り、水気を拭き取る。
ざるに並べ、30分程度天日干しする。(パリパリ感が増します。時間が無かったら省いてもok)
160℃に熱した油でじっくりと揚げる。
じゃがいもから泡がほとんど出ない状態になったものから、引き上げて油をきる。
ボウルに入れ、塩とお茶を振り入れて全体に絡ませる。
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