秋鮭ときのこの和風パエリア
料理家 by 佐々木綾子
09月02日 UP
オーブン仕上げでらくらくレシピ。耐熱容器でも出来ます
ごはんに汁気を吸わせたら、具材を並べてオーブンに入れるだけ。秋鮭がカリッとふんわり仕上がります。
調理時間 30分
2人分
オリーブオイル | 大1 |
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玉ねぎ | 1/6個分 |
白米 | 1合(180cc) |
酒 | 30cc |
だし(市販の白だしを「お吸い物」表示の倍率に従って水で希釈したもの) | 270cc |
ターメリックパウダー | 少々(省略可) |
秋鮭 | 2切れ |
塩 | 鮭の1%の重さを目安に適量 |
しめじ | 1/2パック |
エリンギ | 2本 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
クミン | 少々(省略可) |
オリーブオイル | 適量 |
青ねぎ(輪切り) | 1本分 |
すだち | 1個分 |
オーブンは190度に予熱する。
秋鮭の表面全体に塩を振り、冷蔵庫で10分おく。
玉ねぎはみじん切り、きのこは写真を参考に見栄え良く切る。しめじはバラバラにせず、小房に分けておく。青ねぎは細い輪切りにして水に晒し水気を切る。すだちはくし切りにして種を取る。
フライパン(又はパエリアパン)にオリーブオイルを敷き、玉ねぎを香りよく炒める。
米を加え、米に油をまわす。酒を回し入れ、アルコールを飛ばす。
「お吸い物」の倍率に水で希釈した白だしを2回に分けて加え、火にかけながら米に水分を吸わせる(ポイント1)
耐熱容器に⑥の米を移し(パエリアパンの場合はそのまま)表面を平らにする。
秋鮭から出てきた水分を軽く押さえ、オリーブオイルを絡めて中央に並べる。(皮付きの場合は、皮が上になるように並べる。)
しめじ、エリンギに軽く塩、胡椒、クミンで下味をつけてオリーブオイルを絡めて鮭の周りに綺麗に並べる。
190度に予熱したオーブンで18分程度焼く。焼き上がりに青ねぎとすだちをトッピングする。
- 米に水分を吸わせる際には、数回に分けて水分を加えると良い。パエリアパンなど、そのままオーブンに入れられる場合は、最後の水分を加えた後、取手を持って揺さぶると綺麗に広がる。
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