ビーツの塩きんぴら
料理家 by 佐々木綾子
07月23日 UP
ビーツのおすすめ調理法です。
ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使ってもぴったり。自然の甘さで味醂要らずです。
調理時間 10分
2〜3人分
胡麻油 | 小2 |
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人参細切り | 3/2本(100g) |
ビーツ(生)細切り | 人参と同量(100g) |
塩 | ひとつまみ |
一味唐辛子 | ごく微量 |
塩 | 適宜 |
炒り白胡麻 | 少々 |
人参とビーツは細切りにする。ビーツを切る前はまな板を濡らしておくと色移りが防げます。
フライパンに胡麻油を敷き、人参とビーツ、塩ひとつまみを加え炒める。中火で香りを出したら、弱〜中火でじっくり炒める。
一味唐辛子(ごく微量)、塩で味を調える。
盛り付けて、炒り白胡麻をトッピングする。
- ビーツは牛蒡よりは柔らかくなりやすいので、細切りにしたら炒めるだけでok。食感を残して仕上げましょう。
- ビーツの繊細な味わいを生かすため、辛味はほんの微量に。鷹の爪を使う場合は、輪切りをひとつふたつ程度にしましょう。黒胡椒でも美味しいです。
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