海老レタス焼売
料理家 by 佐々木綾子
05月24日 UP
レタスの外側救済メニューです。
ふわ、シャキ、プリの食感がポイントです。タネには香味野菜をたっぷり入れて香りよく仕上げます。
調理時間 15分
12個分
レタス(外側があれば優先的に使いましょう) | 4枚程度 |
---|---|
片栗粉 | 適宜 |
<タネ> | |
豚挽肉(粗挽きがおススメ) | 150g |
塩 | ひとつまみ |
胡椒 | 少々 |
水 | 大1/2 |
酒 | 大1 |
ネギ油(なければ胡麻油) | 小1/2 |
豆鼓醬(なければ味噌と醤油1:1) | 大1/2 |
生姜(みじん切り) | 3g |
茗荷(みじん切り) | 1/2個分 |
大葉(5㎜程度の角切り) | 3枚分 |
万能ネギ(小口切り) | 10g |
片栗粉 | 小2 |
<トッピング> | |
サラダ海老 | 12尾 |
片栗粉 | 適宜 |
レタスは手で縦に一枚を三等分に割いてざるに入れ、熱湯をサッとかけて水に晒す。水気を切って写真のように並べて上から軽く片栗粉を振りかける。
タネ作りに取り掛かる前に蒸し器を火にかけ準備しておく。
タネをつくる。ボウルに豚挽肉と塩ひとつまみ、胡椒を入れて粘り気が出るまでしっかりと捏ねる。
粘り気が出たら、水・酒・ネギ油・豆鼓醬を加えて混ぜる。
それぞれ大きさに切った生姜・茗荷・大葉・万能ネギを別のボウルに入れ、片栗粉(小2)を加えて全体にふんわり混ぜる。
片栗粉を混ぜた香味野菜を、タネのボウルに加え混ぜる。
タネを500円玉程度の大きさに取り丸める。準備しておいたレタスの軸の方からくるくる巻く。底部分も包み込むように巻きつける。
サラダ海老の片面に片栗粉をつけて、タネの上にトッピングする。
蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で6分蒸す。
- レタスの外側は、ぶつかって穴があいていたり所々裂けていたりしますが、巻くとわからなくなるので気にしなくて大丈夫です。硬い軸の部分は、巻く前に手でしごくと巻きやすくなります。
メモ欄