うどと金柑のサラダ
料理家 by 佐々木綾子
01月25日 UP
ほろ苦さが心地よいスッキリサラダです。
うどは捨てるところのないお野菜♪余った皮はきんぴらなどでお召し上がりくださいね!
調理時間 10分
1人分
うど | 根元から6〜7センチ |
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酢 | 小さじ1 |
水 | 1カップ |
金柑 | 1〜2個 |
ももハム | 1/2〜1枚(うどより少なく) |
白ワインビネガー | 小さじ1/2 |
塩 | 少々(小さじ1/5) |
胡椒 | 適宜 |
EXVオリーブオイル | 小さじ1と1/2 |
酢と水をあわせて酢水を用意しておく。
うどは皮を厚く剥きとり薄切りにし、酢水に5分晒す。
金柑は2〜3ミリの輪切りにして種をとる。
ハムはうどと同じ形に切る。
ボウルに白ワインビネガー、塩、胡椒を入れて混ぜ溶かしオリーブオイルを加えて混ぜる。
⑤のボウルに水気を切ったうどと金柑、ハムを加えてふんわり和える。
うどとハムを敷いた上に金柑を散らす。又は器にふんわりと盛り付ける。
- うどは、中心の白い部分を残して皮を厚く剥きとります。 皮は塩きんぴらにすると美味しくいただけます。
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