里芋のフォカッチャ
料理家 by 佐々木綾子
12月08日 UP
もちもちです♪
手ごねでも作りやすい少量レシピ。
調理時間 110分
20㎝大程度一個分
強力粉 | 180g |
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里芋(丸ごと柔らかくなるまで茹でて、粗熱をとって皮をむく) | 100g |
砂糖 | 7g |
塩 | 5g |
オリーブオイル | 15g |
水(ぬるま湯) | 75g |
インスタントドライイースト | 2g |
ローズマリー(かなり細かく刻む) | 0.5本分 |
オリーブオイル | 適宜 |
粗塩 | 適宜 |
ローズマリー | 適宜 |
※里芋は皮ごと茹でて粗熱を取ってから皮をむく。(ポイント1へ)
※インスタントドライイーストは、①が終わったタイミングでぬるま湯と混ぜておく。
※オーブンは200度に予熱しておく。
里芋をボウルに100g測り、粗つぶしにする。
イースト&ぬるま湯以外の材料を加え混ぜる。イースト&ぬるま湯を加えて混ぜる。
表面がつるっとするまで捏ねる。(手ごねの場合10分程度)
表面が張るように丸めて、表面にオリーブオイルを塗り、表面が乾燥しないように注意してあたたかい場所で1時間程度一次発酵する。
4cm程度の厚みに伸ばす。表面に霧吹きをして、再度あたたかい場所で30分程度二次発酵する。
表面全体に10箇所程度指をさして跡をつけ、オリーブオイル、粗塩、ローズマリーを振りかける。
200度に予熱したオーブンで15分程度、美味しそうな焼き色がつくまで焼く。
- 里芋は、キッチンペーパーで皮をむくとツルっとむけます。はがれないところはナイフも使ってくださいね。
- 焼き上がりに里芋感を残したい場合は、柔らかく煮過ぎないことがポイント。また、手ごねだと里芋感が残りやすいです。機械の場合には、こね終わりに別途用意した里芋を混ぜ込みます。
- アレンジレシピ…水のみ60ccに減らし、お醤油5cc、練りゴマ15gを加えても美味しいです。ローズマリーの香りが生姜の香りとリンクして、里芋の利久煮のような味わいに。(こちらは少し歯切れの良い食感になります)
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