ゆり根のそぼろあんかけごはん 柚子こしょう風味
料理家 by りさ
01月19日 UP
旬のゆり根を上品なあんかけに。
98%が北海道産のゆり根。余分なナトリウムを体外に排出してくれるカリウムや食物繊維が豊富。ぜひ色々なお料理に取り入れてみてください。
調理時間 15分
2人分
ゆり根 | 1個(70g) |
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鶏ひき肉(ムネ・モモ) | 120g |
だし汁 | 200ml |
柚子こしょう | 小さじ2/3~ |
Aしょうゆ | 大さじ1/2(9g) |
Aみりん | 大さじ1/2(9g) |
A酒 | 大さじ1/2(7.5g) |
A砂糖 | 小さじ1/2強 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
ごはん | 適宜 |
小ねぎ(小口切り) | 適宜 |
ゆり根は一枚一枚バラバラにして、おがくずを洗い流し、黒い部分があれば包丁でそぐ。
鍋に柚子こしょうとAを入れて溶き混ぜ、だし汁を加えて煮立て、鶏肉を入れて軽くほぐしあくを除く。
ゆり根を加えて蓋をして弱火で3~4分煮て火を止め片栗粉を倍量の水で溶いて加え、再び火をつけてとろみがつくまで中火で煮る。
器にごはんを盛り、3をかけて小ねぎを散らす。
- ゆり根は加熱し過ぎると崩れやすいので食感を残すように火を通すとホクホク感も楽しめます。
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