きちんとレシピ

レシピ詳細

シャインマスカットの白ワインゼリー

料理家 by かいゆみ

09月23日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • お菓子
  • パーティ

白ワインにローズマリーがふわっと香る大人味のゼリー

食後のお口直しにぴったり、シャインマスカットの甘みが引き立ちます

調理時間 10分

材料

2人分

シャインマスカット 16粒
ブルーベリー 6粒
白ワイン 200ml
きび砂糖 大さじ2
レモン果汁 大さじ1
粉ゼラチン 5g
大さじ2
ローズマリー 1枝
  1. シャインマスカットは房から実を外し、水でよく洗っておく。粉ゼラチンに水を入れ、ふやかしておく。

  2. 小鍋に白ワインとローズマリーを入れ中〜強火で加熱し沸騰させて、アルコールを飛ばす。ローズマリーの香りが移ったら枝を取り出す。

  3. 火を止めたら、きび砂糖、レモン果汁1のゼラチンを入れてよく混ぜる。

  4. お好みの器に、シャインマスカット、ブルーベリーを入れて3を注ぎいれる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

調理のポイント
  • 白ワインを煮切ってアルコールを飛ばすのがポイント。アルコールが飛んだかどうかは、匂いを嗅いだり少し舐めたりすることで確認できます
プロのひと手間
  • シンプルな味を楽しみたい方は、ローズマリー無しでもOK。美味しく作れます。
  • 白ワインをスパークリングワインに替えるのもオススメ。その場合は水の代わりに熱湯大さじ3を使いゼラチンを溶かして、きび砂糖は蜂蜜で代用しましょう。

メモ欄

印刷する 閉じる