秋刀魚としめじのパエリア
料理家 by かいゆみ
09月23日 UP
サンマを使った簡単華やかレシピ
秋刀魚としめじ、トマトの組み合わせが相性抜群のパエリア。具材をほぐしながら混ぜて食べるのがオススメ!
調理時間 40分
2人分
| 米 | 1合 |
|---|---|
| 秋刀魚 | 1尾 |
| しめじ | 1/3パック |
| 玉ねぎ | 50g |
| にんにく | 1かけ |
| フルーツトマト | 1個 |
| パプリカ(黄) | 1/8個 |
| すだち(お好みで) | 1個 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 水 | 200ml |
| (A)酒・醤油 | 大さじ2 |
| (A)鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
| 塩胡椒 | 少々 |

にんにくと玉ねぎはみじん切り、フルーツトマトは6等分、パプリカは食べやすいサイズに切る。秋刀魚は三枚おろしにし、塩胡椒をふっておく。

フライパンにオリーブ油を大さじ1入れ、秋刀魚を両面焼き色がつくまで焼いて取り出しておく。

オリーブ油大さじ1、にんにくを入れて中〜弱火で加熱し香りが立ったら玉ねぎを炒める。しんなりしたら米を加えて炒める。

水100mlと を加えてざっと混ぜる。米をならして、残りの食材を全て乗せ水100mlを加える。蓋をして、15分加熱する。余熱で10分蒸らす。

お好みですだちのスライスを飾って完成。
- 秋刀魚は一度両面をフライパンで焼くことで、香ばしさを出しています。
- パエリアを炊くときの水は一度に入れると再沸騰までに時間がかかるので、2回に分けて入れフツフツした状態を維持するのが美味しく作るコツです。
- 秋刀魚は三枚おろしにし火を通りやすくしましたが、一度塩焼きしたものをぶつぎりにして加えても美味しいです
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