きちんとレシピ

レシピ詳細

たけのこのカルパッチョ

料理家 by かいゆみ

05月15日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

新鮮な筍が手に入ったら生で食べてみませんか?  

切ってかけるだけ、すぐ作れる

調理時間 5分

材料

1人分

たけのこ(アク抜き済もしくは水煮)  約100g
生ハム 3-4枚
EXオリーブ油 大さじ1
岩塩 ひとつまみ
黒胡椒 少々
パルメザンチーズ 適量
  1. たけのこはできるだけ薄くスライスする。

  2. 器に盛り付けて、生ハムを乗せEXオリーブ油・岩塩・黒胡椒・パルメザンチーズを好きなだけかけたら完成

調理のポイント
  • 筍は根元よりも真ん中〜穂先の方が柔らかく、カルパッチョ向きです
プロのひと手間
  • 生ハムは塩っけのあるプロシュートがオススメ。冷やした白ワインによく合います

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