たけのこのカルパッチョ
料理家 by かいゆみ
05月15日 UP
新鮮な筍が手に入ったら生で食べてみませんか?
切ってかけるだけ、すぐ作れる
調理時間 5分
1人分
たけのこ(アク抜き済もしくは水煮) | 約100g |
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生ハム | 3-4枚 |
EXオリーブ油 | 大さじ1 |
岩塩 | ひとつまみ |
黒胡椒 | 少々 |
パルメザンチーズ | 適量 |
たけのこはできるだけ薄くスライスする。
器に盛り付けて、生ハムを乗せEXオリーブ油・岩塩・黒胡椒・パルメザンチーズを好きなだけかけたら完成
- 筍は根元よりも真ん中〜穂先の方が柔らかく、カルパッチョ向きです
- 生ハムは塩っけのあるプロシュートがオススメ。冷やした白ワインによく合います
メモ欄