夏野菜たっぷり味噌チャーハン
料理家 by かいゆみ
07月01日 UP
緑黄色野菜×発酵食品で免疫力アップ!
味噌のコクを効かせたアレンジチャーハンです。いつもの炒飯に飽きたらお試しあれ
調理時間 15分
2人分
ご飯 | 360g |
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マヨネーズ | 大さじ1 |
豚ひき肉 | 80g |
ピーマン | 1個 |
なす | 1/2本 |
赤パプリカ | 1/3個 |
卵 | 2個 |
にんにく | 1かけら |
赤唐辛子(輪切り) | 3-4つ |
(A)味噌 | 大さじ2 |
(A)酒 | 大さじ1 |
(A)醤油・きび砂糖 | 各小さじ1 |
(A)鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
にんにくはみじん切り、野菜は1cm角に切る。ご飯にマヨネーズを混ぜておく。
(A)はよく混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を中火で熱し、赤唐辛子、にんにくを入れる。香りが立ってきたら、豚ひき肉炒める。色が変わったら、野菜を2分程炒める。
ご飯加えてほぐしながら炒め、パラパラしてきたら(A)を加え混ぜ合わせる。
溶き卵を入れ、卵に火が入るまで炒めたら完成。
- マヨネーズでご飯1粒1粒をコーティングすることで、パラパラチャーハンが簡単に作れます。
- 味噌のコクにマヨネーズのまろやかさが相性抜群。
- お味噌は合わせ味噌など何を使ってもOKですが、オススメはコクの深い赤味噌です
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