ごぼうと人参の塩キンピラ
料理家 by かいゆみ
02月25日 UP
いつものきんぴらごぼうに飽きた人にオススメ簡単レシピ
塩分控えめだけど、隠し味を入れることで格段に美味しくなります♪
調理時間 15分
4人分
ごぼう | 1本 |
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にんじん | 1/2本 |
合いびき肉 | 100g |
(A)料理酒 | 大さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/3 |
(A)和風ダシ(顆粒) | 小さじ1/2 |
(A)かんずり | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
ごぼう1本、にんじん1/2本を千切りにする。ごぼうはさっと水にさらして、ザルにあけておく。
フライパンを中火で熱し、合挽肉100gを炒める。色が変わってきたらごぼうとにんじんを加えてしんなりしてくるまで炒める。
火力を強火にし、(A)を加えて全体に味がなじむように混ぜながら炒める。
仕上げにごま油をさっと回しかけたら完成です。
- ごぼうのアク抜きは、水に長くさらしすぎると栄養や風味まですべて流れ出てしまうので長くて1分ほどでザルにあげましょう。
- 炒める時は直径26cm前後の大きめのフライパンだと素早く全体に火が入るので、加熱具合のムラが少なくなります。
- 和風ダシとかんずりで旨みとコクをプラスすることで、塩分控えめでも満足感のある味になります。
- かんずりが手に入らない場合は、お塩を塩麹に変えて作ってもOK。仕上げに一味唐辛子をかけると味が引き締まります。
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