きちんとレシピ

レシピ詳細

何にでも合う!黒酢玉ねぎドレッシング

料理家 by かいゆみ

01月31日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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野菜にもお肉にも合う作り置きドレッシングレシピです

甘み・酸味のバランスが良く、旨味たっぷりです。お気に入りのお店の味を再現しました。

調理時間 20分

材料

作りやすい量

玉ねぎ 中1/2個
米酢 大さじ2
黒酢 大さじ3
薄口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
きび砂糖 大さじ1
こめ油 1/4カップ
小さじ1/4
コショウ 少々
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、弱火で熱したフライパンにこめ油小さじ1(分量外)を入れてアメ色になるまで炒める。

  2. ミキサーに炒め玉ねぎと材料をすべて入れて、なめらかになる攪拌する。

  3. 煮沸殺菌した瓶に入れて、冷蔵庫で保存してください。(冷蔵庫内であれば約1-2か月保存が可能です)

調理のポイント
  • 玉ねぎは弱火でじっくり炒めることで、甘みを引き出します。時間がない時や手間を省きたい時はラップをして600wのレンジで4分加熱してください。
  • 米酢に黒酢を加えることで味に深みを出しています。ご家庭にない場合や、好みに合わせて穀物酢やリンゴ酢などに変えてアレンジ可能です。
プロのひと手間

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