何にでも合う!黒酢玉ねぎドレッシング
料理家 by かいゆみ
01月31日 UP
野菜にもお肉にも合う作り置きドレッシングレシピです
甘み・酸味のバランスが良く、旨味たっぷりです。お気に入りのお店の味を再現しました。
調理時間 20分
作りやすい量
玉ねぎ | 中1/2個 |
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米酢 | 大さじ2 |
黒酢 | 大さじ3 |
薄口醤油 | 大さじ1.5 |
みりん | 大さじ1 |
きび砂糖 | 大さじ1 |
こめ油 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
コショウ | 少々 |
玉ねぎをみじん切りにし、弱火で熱したフライパンにこめ油小さじ1(分量外)を入れてアメ色になるまで炒める。
ミキサーに炒め玉ねぎと材料をすべて入れて、なめらかになる攪拌する。
煮沸殺菌した瓶に入れて、冷蔵庫で保存してください。(冷蔵庫内であれば約1-2か月保存が可能です)
- 玉ねぎは弱火でじっくり炒めることで、甘みを引き出します。時間がない時や手間を省きたい時はラップをして600wのレンジで4分加熱してください。
- 米酢に黒酢を加えることで味に深みを出しています。ご家庭にない場合や、好みに合わせて穀物酢やリンゴ酢などに変えてアレンジ可能です。
メモ欄