きほんのレシピ 金目鯛の煮付け
料理家 by かいゆみ
11月13日 UP
甘すぎない味付けで、何度もリピートしてしまうレシピ
金目鯛以外に、カレイやスズキなどの白身魚でも美味しく煮付けが作れます♪
調理時間 30分
2人前
金目鯛 | 2切 |
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しょうが | 1かけ |
牛蒡 | 1/3本 |
A.水 | 180ml |
A.酒 | 大さじ4 |
A.濃口醤油 | 大さじ2 |
A.きび砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
金目鯛は皮に十字の切れ込みを浅く入れる。しょうがは皮をむき(皮は取っておく)、せんぎりにする。
牛蒡は皮をこすって洗い、長さ4-5cmに切ってから縦4つ割りにする。
フライパンに煮汁の材料Aとしょうがの皮を入れ、中火で煮立てる。弱火にしてきんめを皮を上にして入れ、ごぼうも加える。
再び煮立ったら、きんめに煮汁を3-4回すくってかけ、穴を開けたクッキングシートで落し蓋をして15分煮る
落し蓋をはずし、強めの中火にする。煮汁をきんめにかけながら、煮汁がとろりとするまで煮る。
器にきんめ、ごぼうを盛って煮汁をかけ、針生姜を乗せたら完成です♪
- 魚の臭みを煮汁に移さないよう、煮汁を煮立たせてからきんめを入れましょう。
- 煮汁をしっかり対流させるとムラなく味がが染み美味しく仕上がります。煮魚は身がくずれやすいので上下を返さず、なるべく触らず調理をすると◎
- フライパンの大きさは直径20cmくらいがオススメ。大きすぎると煮汁を煮詰めるのに時間がかかり、小さくて魚が重なってしまうと煮崩れの原因になります。
メモ欄